As proteínas, compostos
orgânicos bastante abundantes, são constituídas por aminoácidos que formam cadeias entre si por intermédio de ligações peptídicas. Esses
aminoácidos são formados por um carbono, um ácido carboxílico, uma amina e um
radical. Existe uma infinidade de
proteínas nos seres vivos, e elas variam de espécie para espécie. Organismos de
um mesmo táxon apresentam mais proteínas semelhantes, o que não acontece com
seres muito distintos. As proteínas diferenciam-se principalmente pelo número
de aminoácidos e pela sequência em que eles se dispõem nas cadeias
polipeptídicas.
Diante de tamanha importância, é fundamental
que as proteínas sejam obtidas por meio de uma boa alimentação: Quando
ingerimos proteínas elas são digeridas em nosso tubo digestório. Os aminoácidos
que os formam se separam e são absorvidos no intestino. Depois passam para o
sangue e são distribuídos para as células do organismo. No interior das
células, os aminoácidos são reagrupados e uma nova proteína é formada de acordo
com a “programação” de determinado gene. Cada tipo de proteína que produzimos
tem a sua “montagem” determinada por certo tipo de gene.
Elas podem ser
encontradas em vegetais, cereais, legumes e carnes,
mas as
proteínas dos vegetais são chamadas incompletas, porque não
contêm todos os aminoácidos necessários ao organismo. Por isso, as proteínas de
origem animal são as mais recomendadas e estão nas carnes, ovos, leite e seus
derivados.
Curiosidade
O ser humano precisa ingerir, em média, 30 a
50g de proteínas por dia, o que corresponde a um bife de aproximadamente 150g.
Mas e os
vegetarianos ortodoxos – aqueles que não comem nenhum alimento de origem
animal? Em geral, são pessoas saudáveis, não são? Como eles conseguem suprir
suas necessidades de proteínas? Isso é possível através da combinação de uma
grande variedade de alimentos. Os aminoácidos ausentes em alguns estão
presentes em outros.
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/proteinas.htm
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos2.php
Aluna: Karla Maia
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